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金陵之行

2014-10-10   来源: 肥西农商行:梁茜华   浏览:
    经过清明苏州洗涤干净的心在短暂又漫长的半年里又重新蒙上一层灰尘,重新感受到我心如尘,至微至陋,我身如尘,至卑至贱。踏上金陵之行同以往任何一次自发旅行一样,没有太多的计划,意动而行,想到了有了机会就去做了。买火车票那天还是9.29的中午,一声不吭就买了来回的火车/动车票,计划会让行动一再搁浅,故我极少去计划。趁着秋色正好,从樊笼中逃出,不用和任何人敷衍着计算着谈话,出去走走吧!
    K1108,05:26出发,夜里起身因为常年失眠已经不像从前那么难度大,04:40非常淡定穿衣收拾,只带了一只小小手提包就去了无比熟悉的合肥火车站。在这里,我一次次上学、出游离开、归来,似乎从不曾为了自己以外的任何一人。火车就像伴侣 ,K开头的火车是我上大学必坐的,K309/311是来回广州每天唯一一班车,我不会嫌弃它慢,正是慢,能给我更多的思考时间,对于平时常常在办公室和大院里还有调查路上穿着高跟鞋狂奔的我而言,拥有一刻闲淡的慢,有如久旱蓬甘露。
    南京和武汉一样,都是在高中地理课本上频繁提到的因为河流建立的城市,高中地理学的貌似很好的我对于这俩城市有着天然的好感,虽然无数人说武汉脏乱差,说南京毫无旅游价值,也完全抵挡不了我一颗追寻书本美好的心。爱听别人说,注定永远只能是一只井底之蛙。
    读过关于南京的诗词歌赋几篇,在火车上脑子里悠悠地重复的是“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”。我知道刘禹锡从来没有去过南京,居然能写出好几首金陵怀古诗出来。这首是最有名的,字字珠玑,后两句讽古喻金,但我特别特别喜欢前两句,闲淡到极致的美感,脑海里会浮现出最栩栩如生的一副画。旅行中没有一刻的所思所想是不珍贵的。
    7:10-9:00玄武湖
    玄武湖就在南京火车站旁边,一出火车站就感觉到湖风清凉,有些微寒。许多人在火车站广场与玄武湖交界的地方,水面很空旷,似乎没有什么美景可看。于是我沿着湖边一直走,路上有很多很美的林荫小道,空气清新的好像过滤过一样,有老年人散步,青年人活力四射的跑步,树丛草丛里还有纯白的大猫咪和乌云盖雪的大猫咪在嬉戏,清晨真美好,好像时间缓慢的流过万物的美好光阴一般。此刻我真羡慕能在澄澈的早晨湖边古城墙下跑步的人们。
    玄武门的城墙很高,完全不似“夜深还过女墙来”那种矮矮的墙,玄武门是公园的大门,修了很宽的水泥路,两面是清冷的湖面,飞过几只黑色的水鸟,点缀般停留在荷尽已无的擎雨盖上。偶尔有几只小小的非游览观光的乌篷船划过,构成了典型意义里的中国写意水墨画。樱州的樱花早就谢了,公园里的树叶都还绿油油的,生机茂盛,除了银杏迫不及待披着一身正在换装中的黄绿的衣裳。背包的游人,那些同我一样的独行者,或是三五成群的美丽姑娘都为玄武湖公园加入了生机。
    玄武湖给我的印象同南京六朝金粉的秦淮河迥然相异,它是端庄、大气、却又人淡如菊那样恬淡,有孤独的清冷,更有不错的包容力,像红楼梦里的邢岫烟。
    9:00—11:30 明孝陵
    本来是要去中山陵的,地铁工作人员的提示是到苜蓿园站下,然后坐公交过去。下了地铁走了大概一千米就看见明孝陵的售票处,索性更改行程。明孝陵很大,走了许多路,阳光也逐渐强烈起来,钟山的草木显得明亮而清晰。明孝陵里有孙权的纪念馆,东吴孙权迁都南京以来,东晋,南朝的宋、齐、梁、陈,南唐、明、太平天国以及国民党政府也建都于此,故称“十朝都会”。游走在金陵,到处都有些时代侵蚀的遗痕。你可以摩挲,可以凭吊,可以悠然遐想,想到六朝的兴废,王谢的风流,秦淮的艳迹。帝陵神道一般都是南北笔直,从玄宫出来的神道都是一直向南,但是明孝陵的神道偏偏撇开前面的梅花山,绕了个大弯子。南京民间还流传说,明太祖建造孝陵时,下令迁移这一带墓冢、寺庙时曾说:“孙权也是一条好汉,就让他给我守门吧”。如今的孙权墓遗址在明孝陵的梅花岗内,仅存一个石碑,一座石桥,一个注释牌,一座石像。
    明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和马皇后的合葬陵墓,因马皇后谥号“孝慈”,故名“孝陵”。此陵建造初期规模宏大气势非凡,只是因为数次战乱和其它历史原因,使得许多地面上的木质建筑都毁于一旦,幸存下来的多半是砖石结构的建筑。像“四方城”,原来是和“御碑殿”一样的一座碑亭,现顶部已毁,仅存四壁,中间也竖着一块龟趺石碑 “大明孝陵神圣功德碑”,碑文由朱棣亲撰,详述了明太祖的功德。
    随处可见的断壁残垣,和倒在地上破损的叫不出名字的祥瑞石兽,使陵园内充满着一种残缺的沧桑和萧瑟感。其实能耐得住风吹雨打和战火摧折的,还是这些石头,比如“石象路”上的石雕们。“石象路”是神道的入口,前半段两侧立石兽,石雕均为整块石料雕凿而成,拙朴处生动粗犷,细腻处毛发纤柔,明朝雕刻艺术由此可见一斑。
    明孝陵的城楼里面是明十三陵的介绍,宝顶我没有上去,走了几米决定还是下来,因为早上已走很多路,而行程还很满,就退缩了,因为一时偷懒,未能领略未知景色。
    11:30—13:50 美龄宫
    身世显赫、政治联姻、四大家族、姐妹殊途,----这美龄宫承载着太多的“据传”。不是叫美龄的女子都绝代风华,她105岁生日的照片上依旧看得出雍容典雅,毫无疲态,这个女人,不是仅仅用浅薄的美丽能形容。回来后查了许多有关她的资料,关于宋家三姐妹、蒋介石、蒋介石的前三任太太、蒋介石的儿子、戴季陶、邹鲁……美龄宫很值得一看,虽很多都是复原的摆设,但它是一个历史的触发物,我想会有很多人像我一样回去翻看许多历史资料和传说吧。
    13:50——15:00 南京大牌档 
    南京大牌档始创于一九九四年,二十年如一日,磨出“饮食佳境”。南京大牌档店内古朴整洁,相映成趣,恍如清末民初之酒楼茶馆、街巷市井。迎客堂倌、邻家小妹、巧手厨娘,殷情恭敬。炭炉小火,原汁原味,亲切随性。商谈宴请,亲朋相聚,食之有美味佳肴,听之有民间小曲。谈笑间盘空杯尽,酣畅淋漓,实则人生之极乐。
    15:00——18:00 灵谷寺
    灵谷寺景色古朴清幽,大约来南京的游人爱去中山陵、夫子庙,忽略了灵谷寺吧。许多善男信女烧香拜佛,我虽不信佛,从不拜佛,但永远心存敬畏,绝不在佛堂里拍照,也遵循左脚进右脚出的原则,也不会在寺庙里诋毁别人的信仰。在寺院里晃悠了一圈就准备出发去下一站目的地,忽然抬头看见一座蛮高的塔,上面还有游客。登高是我最喜欢的,苏州虎丘塔不能登,灵谷塔却可以,灵谷塔是南京地区最高最美的八面九层宝塔,它由钢筋混凝土及苏州金山花岗石建造。灵谷塔的原名叫阵亡将士纪念塔,始建于1931年,是阵亡将士公墓建筑群中一个重要的组织部分。由于坚持运动,登到塔顶也不觉很费力,塔顶的风景很美,夕阳斜斜,林风细细,眼界很宽广。这一刻,特别希望能有懂得的人分享。
    18:00——19:48 南京南站
    时间已经不早,只好去赶回家的火车。还没能去夫子庙看朱雀桥的野草花,乌衣巷口的夕阳,秦淮河的六朝金粉,顺便凭吊一下金陵十二钗和秦淮八艳。
    金陵一日游,有历史底蕴的游览,又不缺湖光山色的美景,充实而快乐。